大学入試の国語・小論文
  に関するワンポイント・アドバイス
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添削担当者からのアドバイス 其の十
〈 「ことば」の意識と無意識 〉
あるワカモノ、食べ物を口にして、友人に
「コレ、マジ、ヤベーよ」
ここでの意味を次の中から選びなさい。
1.この食品は、食あたりの危険性があるよ。
2.この食品は、とてもおいしいことだよ。

答えは、「2」ですね。つまり、「やばい=危険性がある」といったマイナスの意味を、「うまい」というプラスの意味に転じて用いています。「言葉の乱れ」としてマユをしかめる方もいましょうが、わたくしは「ことば」の本質をついているように思うのです。歴史をふりかえれば、古文の「いみじ」などが典型的です。「忌まわしい(-)→すばらしい(+)」と転じて用いられるようになりました。
意識の層に「+」と「-」はあるにしろ、無意識は、そんなの知ったこっちゃない。「がび~ん」とおもったら、「いみじ」であり「やばい」であり、時代の変遷をのりこえて、それは変わることがないのでした。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


「2 ウェイ メソッド 現代文/小論文」テキスト

フットプリンツ テキスト


東大理科三類合格(予定)レベルの第一回答案(現代文)です!!

東大理科三類 第一回 現代文 添削答案

東大理三をめざし、新しい仲間が加わりました。
着目してほしいのは、コンパクトなアプローチです。
と、いうことは、解答までに時間がかからないということを意味しています。
東大理三、挑戦しがいがありますよ!!

「時間は実力」

大学の合格に近道はありません。
もしあるなら、それを教えてくれるのは実践しかありません。
それがフットプリンツの「実践第一主義」なのです。



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【2008/07/01 23:58】 | 添削担当者からのアドバイス | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

谷村 長敬(たにむら ちょうけい)

Author:谷村 長敬(たにむら ちょうけい)
1965年生まれ。立教大学大学院修士課程修了。在学中、赤坂憲雄先生に師事。院生による共著に『「注文の多い料理店」考』。お茶の水ゼミナールで国語全般担当。テキスト(現代文・古文)、小テスト(年間3000点分)の作成にたずさわる。2006年、「ワークショップ フットプリンツ」創業。現代文と小論文を並行して演習する講座をはじめる。趣味はスキー。

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